五大连池网首页|网站导航

设为首页|加入收藏

您的位置:首页> 理论

手机看新闻

大蒜价格飙升 新疆蒜农:明年大蒜种植面积增30%

2020/2/14 13:37:36 gbaiwanxiang.cn

  吉木萨尔11月10日电(耿丹丹海斯来提)去年冬季的一场寒潮,导致大蒜冻死、供应减少,今年,生意人眼中的“白老虎”大蒜到了销售季,价格飙升。在新疆吉木萨尔县泉子街镇市场,大蒜均价一公斤卖到了17元左右。

  吉木萨尔县是新疆绿嘴白皮大蒜主要产地,吉木萨尔县白皮大蒜也叫新疆白皮大蒜,与上海嘉定蒜、江苏太仓蒜、山东蒜被誉为中国四大名蒜。

  新疆吉木萨尔县泉子街镇金满元蔬菜种植合作社社长陈吉春告诉记者,今年合作社有500亩的大蒜种植面积,一亩地的纯收入能达到8000元,去年一亩地的纯收入是6000元左右。

图为新疆吉木萨尔县泉子街镇市场里蒜商展示新疆白皮大蒜。 段素素 摄

图为新疆吉木萨尔县泉子街镇市场里蒜商展示新疆白皮大蒜。 段素素 摄

  泉子街镇属典型的南部山区逆温带气候,冬暖夏凉,非常适宜种植大蒜,所产出的吉木萨尔白皮大蒜因品质好、蒜氨酸含量高、口感佳,受到消费者喜爱。

  陈吉春说:“今年9月10号开始挖大蒜,9月底差不多就卖完了,还不到20天。”

  由于今年大蒜价格飙升,陈春吉对记者说,今年连囤货都没有,只留下了一些蒜种子,等着来年种植。

  尽管价格如此之高,陈春吉理性地回答记者:“大蒜种植是个技术活,对土壤、温度、湿度都有很高的要求,而且利润不是年年有,也有赔的不想种的时候。”

图为新疆白皮大蒜。 段素素 摄

图为新疆白皮大蒜。 段素素 摄

  陈吉春介绍,大蒜和其他农作物不一样的地方在于,蒜种子价格很高,而且储存的蒜种子要保持适当的温度、湿度,个头大小也有要求,而且几年内需要换种子,才能保持大蒜的品质。

  陈吉春告诉记者,今年已经留好了一批南疆阿合奇县的大蒜种子,因为换种子后大蒜个头大,蒜味浓,有利于提高大蒜的品质。

  面对记者询问明年是否会大面积种植时,陈吉春却说:“今年留了40吨蒜种子,明年的大蒜种植比今年最多增加三分之一。”

  国家发改委公布的10月全国小农产品价格情况显示,10月份大蒜的批发价格和零售价格分别为每斤7.24元和每斤7.89元,环比上涨6.16%和4.64%,同比上涨90%和67.9%。(完)


相关阅读:
装修 http://www.gzxy.com.cn/

关于五大连池网 | 广告服务 | 法律顾问 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

增值电信业务经营许可证:苏B2-20040074 视听节目许可证号:1004072 广播电视节目制作经营许可证编号:苏字第471号

版权所有:五大连池网·五大连池网络传播有限公司 版权声明 Copyright@2002-2015 Inc.All Rights Reserved.

网络违法犯罪举报网站 | 12321网络不良与垃圾信息举报受理中心12300电信用户申诉受理中心 | 12318全国文化市场举报网站